Понедельник, 25.03.2019, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS

     Детский сад "Солнышко"


Меню сайта
Форма входа
Поиск по сайту
Облако тегов
Главная » 2019 » Февраль » 21 » Рекомендации по профилактике гриппа и ОРЗ!
06:45
Рекомендации по профилактике гриппа и ОРЗ!

Рекомендации по профилактике

гриппа и ОРЗ

 

Своевременное введение вакцины против гриппа обеспечивает защитный эффект у 80-90% детей, но только в том случае, если анти­генная формула вакцины полностью соответствует антигенной форму­ле эпидемического клона вируса гриппа, вызывающего заболевание. Все противогриппозные вакцины (флюарикс, инфлювак, гриппол и др.), зарегистрированные в России, отвечают этим требованиям.

Прививки против гриппа должны по возможности получать все груп­пы детского населения, начиная с 6-месячного возраста, однако перво­очередным показанием к вакцинации являются дети группы риска:

  • дети с хроническими легочными заболеваниями, включая больных среднетяжелой и тяжелой астмой и хроническим бронхитом;
  • дети с болезнями сердца, в т. ч. со значительными гемодинамическими расстройствами;
  • дети, получающие иммунодепрессивную терапию;
  • дети с серповидно-клеточной анемией и другими гемоглобинопатиями;
  • больные сахарным диабетом, хроническими почечными и метаболическими заболеваниями;
  • дети с иммунопатологией, включая ВИЧ-инфекцию;
  • дети и подростки, длительно получающие аспирин, в связи с риском возникновения после гриппа синдрома Рея.

Кроме того, обязательную вакцинацию против гриппа следует про­водить в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных учреждениях. Вакцинацию против гриппа в других группах детей, хотя она и желатель­на, можно проводить по желанию родителей.

Вакцинация против гриппа может проводиться в течение всего года, но лучше ее проводить осенью перед началом гриппозного сезона. Противогриппозная вакцина может быть введена одновременно с дру­гими вакцинами в разные места и индивидуальными шприцами.

Реакции на введение гриппозных вакцин незначительны и встреча­ются редко. У детей возможны лихорадочные реакции в течение 6-48 ч или местные проявления в виде гиперемии, отека и болевых ощущений. В редких случаях возможны как местные, так и общие реакции.

Вакцинация против гриппа противопоказана лицам с гиперчув- ствительностью к белкам куриных яиц и антибиотикам - аминоглико-зидам.

В комплексной профилактике гриппа и других ОРВИ большое значение отводится препаратам, которые оказывают защитное действие от респираторной вирусной инфекции независимо от вида возбудителя. Таким препаратом является арбидол. В профилактических целях при контакте с больным гриппом или другими ОРВИ детям старше 12 лет препарат назначают по 0,2 г, детям 6-12 лет - по 0,1 г ежедневно в те­чение 10-14 дней. В период эпидемии гриппа или подъема заболевае­мости других ОРВИ для предупреждения обострений бронхита и другой хронической вирусной или бактериальной инфекции детям старше 12 лет назначают 0,2 г; детям 6-12 лет - по 0,1 г один раз в день 2 раза в неделю в течение 3 нед.

У часто болеющих детей хороший профилактический эффект до­стигается с помощь бактериальных лизатов: ИРС-19, рибомунил, бронхомунал. ИРС-19 назначают по 2 впрыскивания в сутки в каждый носовой ход в течение 2-4 нед. Рибомунил в возрастной дозе принимают 1 раз в сутки утром натощак: в 1 –й месяц ежедневно в первые 4 дня каждой недели в течение 3 нед. В последующие 5 месяцев - в первые 4 дня каждого месяца. Бронхомунал назначают по 1 капсуле в сутки в течение 10 дней в месяц на протяжении 3 мес.

Из других мер профилактики гриппа и ОРЗ большое значение име­ет ранняя диагностика и изоляция больного сроком до 7 дней.

В домашних условиях изоляция осуществляется в отдельной комнате. Помещение регулярно проветривается, предметы обихода, а также полы протираются дезинфицирующими средствами, общение с больным по возможности ограничивается. Обслуживание ребенка проводится только в марлевой маске в 4-6 слоев.

Во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом новые дети в детский дошкольный коллектив не принимаются. Исключается перевод детей из группы в группу. В дошкольных коллективах особенно большое значение имеют ежедневные утренние осмотры детей. При малейших признаках заболевания (насморк, кашель, недомогание) дети в организованный коллектив не принимаются. Для обеззараживания воздуха проводят облучение помещений бактерицидными ультрафио­летовыми лампами.

Для профилактики гриппа и других ОРЗ можно использовать а-интерферон (лейкоцитарный или рекомбинантный). Препарат по 3-5 капель распыляют в каждый носовой ход не менее 2 раз в сутки в течение всего периода вспышки респираторной инфекции.

Просмотров: 34 | Добавил: solnyshko | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz