Понедельник, 25.03.2019, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS

     Детский сад "Солнышко"


Меню сайта
Форма входа
Поиск по сайту
Облако тегов
Главная » 2019 » Март » 13 » Будьте внимательны, гололёд!
02:34
Будьте внимательны, гололёд!

Консультация для родителей «Осторожно, гололед!»

С наступлением зимы мы ждем много снега, но, к сожалению, снега совсем мало, зато заморозки чередуются с оттепелью. А это, как известно,  наилучшие условия для гололеда. Гололед представляет для нас с вами, уважаемые родители, наибольшую опасность, особенно если мы опаздываем на работу, да еще ребенка нужно успеть отвести в детский сад. Проще простого в гололед получить ушиб, или того хуже перелом.

Что же такое гололед и гололедица?

Гололедица — это только лед на дорогах, который образуется после оттепели или дождя при внезапном похолодании.

Гололед — слой плотного льда, нарастающего на предметах при выпадении переохлажденного дождя или мороси, при тумане и перемещении низких слоистых облаков при отрицательной температуре воздуха у поверхности Земли, близкой к 0°С.

Гололед значительно опаснее гололедицы и с точки зрения управляемости и устойчивости автомобиля на дороге. Гололедица превращает города в большой каток. Поскользнуться и упасть можно на каждом шагу.

Но травм можно избежать, если знать и соблюдать пять важных правил.

Правило первое: держите ребенка за руку

Поведение детей порой бывает просто непредсказуемым, ребенок может внезапно побежать, последствия в условиях гололеда могут быть очень неприятными. Во избежание подобной ситуации лучше всю дорогу не отпускать руку ребенка. А перед тем, как собираетесь на улицу, регулярно повторяйте с детьми правила безопасного поведения на скользкой дороге – не бегать, не толкаться, не играть, не отпускать руку взрослого.

Правило второе: не спешите

Никогда не надо спешить. Здесь как раз, кстати, поговорка «Тише едешь, дальше будешь». Рекомендуется передвигаться  мелкой, шаркающей походкой. Чем шире шаг, тем больше вероятности упасть. Бежать и догонять уходящий транспорт, тоже не стоит. Лучше подождать следующую маршрутку или автобус, чем получить травму.

Правило третье: выбирайте безопасную обувь

Третье правило гласит о том, что взрослая и детская обувь должна быть удобной и безопасной. В гололедицу лучше носить обувь на нескользящей подошве с глубоким «протектором». Кожаные подошвы очень сильно скользят. При ходьбе по скользкой поверхности следует ступать на всю подошву, слегка расслабляя при этом ноги в коленях.

Правило четвертое: всегда смотрите под ноги

Под ноги всегда надо смотреть, а в гололед особенно.  Скользкую тропинку, лучше обойти.

Правило пятое: научитесь правильно падать

Не всегда человеку удается удержать равновесие. «Падайте без последствий», — советуют врачи. Поэтому следует научиться падать без риска. Для этого:

1.Присядьте, меньше будет высота падения.

2. При падении сгруппируйтесь. Если падаете на спину, постарайтесь прижать подбородок к телу. Нельзя падать на вытянутые руки, можно сломать кисти рук. Чтобы не было сотрясения мозга, избегайте удара затылком.

3.Падая, старайтесь завалиться на бок, так будет меньше травм.

Поскользнувшись и упав, человек стремиться побыстрее подняться. Но не стоит торопиться. Сначала надо осмотреть себя, пошевелить руками и ногами. Если боли нет, можно вставать. Ну а если появились болезненные ощущения, надо постараться определить, чем они вызваны - ушибом, повреждением связок или переломом кости. 

Помните

  • Помните и не забывайте, что под снегом может быть лед.

  • Если конечность опухла и болит, срочно к доктору в травмпункт.

  • Упав на спину, не можете пошевелиться, срочно звоните в «Скорую помощь».

Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не переходите улицу и не перебегайте перед близко идущим транспортом. ПОМНИТЕ - проезжая часть скользкая и торможение транспорта затруднено, возможны заносы.

В гололед выбирайте более безопасный маршрут и выходите из дома заблаговременно.
В случае падения на проезжей части дороги, постарайтесь быстрее подняться и отойти на безопасное место, если не можете подняться - попросите прохожих оказать вам помощь.

Уважаемые родители – будьте бдительны, соблюдайте меры предосторожности при гололеде!

Мы все сталкиваемся с опасностью, сопряженной с падением снега и сосулек стоит только температуре чуть повыситься в зимнее время. Опасные сосульки образуются очень быстро, и совсем не обязательно, чтобы опасные сосульки были большими. Почему образовываются сосульки? Во-первых, во время оттепелей (наиболее опасный период, когда очень часто образуются и падают сосульки) снег на крышах домов таит от тепла окружающей атмосферы, а ночью температура воздуха опускается ниже ноля, талая вода замерзает, образуя гололед на дорогах и наледь и сосульки на крышах домов, кромках кровель, карнизах балконов, на водосточных трубах, проводах, деревьях, на фасаде, уличном оборудовании и т.д. Во-вторых, снег таит не только в период оттепелей, но и даже в сильный мороз. Но тают не все сугробы, а только нижние слои, которые соприкасаются с крышей. Дело в том, что температура крыше немного выше температуры снега из-за того, что она нагревается от тепла верхних этажей. Из-за разницы температур нижние слои снега всю зиму тают, а талая вода стекает к краям крыши, и, оказавшись на открытом морозном воздухе, снова замерзает. Одна капля наползает на другую, так образуются опасные сосульки, которых мы все так опасаемся. Меры безопасности при падении сосулек с крыш: ✓прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения; ✓не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки; ✓по возможности освободите карниз здания от образовавшегося обледенения; ✓при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок. Необходимо разъяснить детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш домов, исключить их пребывание в этих местах. Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставляйте их без присмотра и не находитесь с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек. Если вы заметили, что на какой-то крыше угрожающе висит сосулька или снежная глыба, незамедлительно позвоните и сообщите о данном факте в организацию, осуществляющую эксплуатацию этого здания.

Просмотров: 13 | Добавил: solnyshko | Теги: Голосуем!, Будьте внимательны, гололёд! | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz